Чем мыть индукционную плиту

Индукционная плита все чаще встречается в доме современного человека. Она удобна в использовании, не нагревается, и безопасна для домочадцев. А также ее довольно просто мыть, для этого достаточно использовать доступные всем средства. Но также важно учитывать особенности покрытия, чтобы не повредить его.

В этой статье расскажем, чем мыть сенсорную плиту, чтобы справиться даже с самыми стойкими загрязнениями, и как ухаживать за печкой.

Поверхность в жирных пятнах, прилипших остатках еды, а у вас нет специального средства. Чем мыть электроплиту? Тем, что есть у каждого дома.

Уксус и воду смешайте в расчете 1:1. Раствор поместите в пульверизатор и распылите на стеклокерамику. Оставьте на пару минут, а затем протрите тряпкой.

Чем еще мыть варочную поверхность? Нашатырь поможет добиться блеска плиты. Но помните, что средство имеет очень едкий запах, поэтому заранее вооружитесь резиновыми перчатками и маской.

Смешайте 5 столовых ложек воды и 1 столовую ложку нашатыря. Залейте эту смесь в пульверизатор и распылите. Удалите средство тряпкой или салфеткой.

Налейте масло на загрязнение. Сверху можно накрыть тряпкой, так грязь скорее размягчится. Через 10 минут (а если пятно старое, то через полчаса) вытрите пятно мягкой губкой с моющим средством.

С содой нужно быть осторожными, поскольку она может поцарапать поверхность плиты. Вы можете воспользоваться следующим способом:

  • Насыпать соду на загрязнение;
  • Намочить полотенце в мыльном растворе и накрыть им проблемный участок;
  • Подождать пока сода растворится. Это займет около получаса;
  • Аккуратно убрать остатки средства влажной тряпкой и протереть плиту.

Можно также насыпать на пятно соду, а сверху налить немного лимонного сока или перекиси. Средства вступят в реакцию, и появится пену. Ее нужно удалить влажной тряпкой.

Если вы хотите приобрести специальные средства для уборки, здесь также встает вопрос: чем мыть стеклокерамическую плиту? Сегодня на рынке есть огромное количество брендов. Выбирайте те средства, в которых наиболее экологичный и безопасный состав. Чистящее должно быть предназначено именно для мытья индукционных плит. Оно имеет специальный состав, который препятствует прилипанию пищи.

Также удобно пользоваться специальными скребками для стеклокерамических плит. Они безопасны, не царапают поверхность, при этом отлично удаляют грязь, засохшую пищу и налет.

Даже если вы знаете, чем мыть варочную поверхность из закаленного стекла, рано или поздно она может поцарапаться. Они выглядят не эстетично. Поможет полировка. Для этого вам понадобится паста ГОИ:

  1. Смешайте 300 г пасты с несколькими каплями масла;
  2. Нанесите средство на загрязнения и активно потрите мягкой хлопковой тряпкой.

Если стеклокерамика треснула или появились сколы, здесь поможет только полная замена поверхности.

Лайфхаки ниже подскажут, чем еще можно мыть электрическую плиту и как справиться даже с самыми сложными загрязнениями.

Если пятно небольшое и довольно свежее, используйте обычное средство для посуды, потерев губкой. Если не удается удалить жир, то воспользуйтесь специальным спреем для стеклокерамики.

Также с жиром может отлично справиться меламиновая губка. Намочите ее и потрите пятно.

Чтобы удалить нагар, замочите пятно на некоторое время. Когда оно размягчится, скребком соскребите остатки грязи. Используйте изделие из силикона или резины.

Разводы особенно заметны на варочной поверхности из стеклокерамики. Справиться с ними легко, если протирать плиту сухой тканью после уборки. Используйте средства для мытья окон или специальные для ухода за стеклокерамикой с силиконом и глицерином. Они сделают поверхность блестящей и гладкой.

Сахар – один из основных вредителей индукционной печи. На горячей поверхности он быстро плавится, а когда она остывает, оттереть кристаллы сахара уже очень трудно. Кроме того, он повреждает структуру покрытия.

Если сахара прилип недавно, включите плиту, нагрейте ее, а затем при помощи силиконового скребка счистите кристаллы. Если пятно довольно старое, то используйте один из методов, описанных выше.

Если вы пользуетесь стеклокерамической плитой, нужно не только знать, чем можно мыть индукционную плиту, но и что лучше не использовать:

  • Не применяйте абразивные средства, порошки, а также ножи, металлические мочалки;
  • Не используйте агрессивные химические средства. Они могут повредить структуру стеклокерамики;
  • Недопустимо тереть поверхность, если на ней находятся частицы соли или сахара. Их предварительно нужно размочить, а затем убрать тряпкой;
  • Мойте плиту только в остывшем состоянии;
  • При мытье лучше воспользоваться тряпкой, а не губкой для посуды. Она оставляет разводы.

Старайтесь удалять любые загрязнения сразу после приготовления еды. Будет проще бороться с ними, пока они не прилипнут и не засохнут.

Чтобы сохранить технику в отличном состоянии надолго, помните основные правила по ее использованию:

  • Не допускайте перепада температур. Не ставьте на горячие конфорки мокрую посуду, холодную, не допускайте того, чтобы вода из кастрюли «убегала». Иначе поверхность может треснуть;
  • Используйте посуду с ровным, плоским дном;
  • Не размещайте над конфорками тяжелые предметы. Стекло может треснуть, если они упадут;
  • Удалите остатки еды с поверхности, и только после этого начинайте готовить;
  • Не держите вблизи от конфорок  пластиковые изделия. Если они расплавятся, будет очень трудно удалить остатки с плиты.

Мы рассказали, чем мыть варочную панель. Если же вам требуется полноценная генеральная уборка, а тратить на нее время не хочется, – обратитесь к специалистам клининга. Мы быстро и тщательно наведем у вас чистоту!