Как очистить микроволновку снаружи и внутри быстро и качественно

СВЧ-печь – вид кухонной техники, прочно вошедшей в наш повседневный обиход. Микроволновка помогает за считанные секунды подогреть еду, быстро разморозить продукты и даже приготовить курицу-гриль. При этом на внешних и внутренних поверхностях прибора со временем накапливается грязь в виде въевшегося жира, остатков пищи (в том числе и пригоревшей), нагара.

Чтобы микроволновая печь служила долго и безотказно, очень важно обеспечить ей правильный и своевременный уход. Чтобы быстро очистить микроволновку, желательно не допускать её чрезмерного загрязнения. В идеале – протирать СВЧ-печь снаружи и особенно изнутри влажной мягкой тканью или губкой после каждого применения, а 1 раз в месяц тщательно чистить с применением специализированных чистящих средств. В таком случае на мытье микроволновки будет тратиться не более 5 минут.

Однако, как показывает практика, мало кто из нас накрывает разогреваемые продукты под специальной крышкой и каждый раз удаляет испарения с частицами жира со стенок. Грязь, гарь, жировые наслоения настолько въедаются, что без применения особой технологии и спецсредств не обойтись.

Итак, как же быстро почистить микроволновку, даже если она очень загрязнена?

Для начала нужно приобрести все средства для чистки:

  • перчатки;
  • губки;
  • средство для очистки микроволновой печи.
средства для чистки микроволновки

Сейчас на рынке представлено огромное количество разных видов средств для очистки СВЧ — от бюджетных до дорогостоящих (есть также экологичные и комбинированные широкого спектра действия). Они эффективны и безопасны – быстро отмывают любую грязь и не портят покрытие (в отличие от подручных средств типа соды, которая может оцарапать поверхность, лимона и уксуса, разъедающих верхний слой покрытия и т.д.).

Далее необходимо обеспечить безопасность для себя и окружающих: создать условия, при которых помещение будет хорошо проветриваться, а испарения – быстро удаляться; убрать детей, домашних питомцев и домочадцев, страдающих аллергическими заболеваниями.

Общие рекомендации по очистке микроволновки

рекомендации по чистке микроволновки

Прежде чем приступить к мойке СВЧ-печи, следует соблюсти общие правила техники безопасности:

  • отключить прибор от сети, чтобы влага и чистящие средства, попадающие за решетку магнетрона, не спровоцировали короткое замыкание и поломку микроволновки. Более того, это может привести к возгоранию, травмам и прочим неприятностям;
  • использовать только целлюлозную или пенополиуретановую губку (можно мягкую тряпку) для оттирания жира и пятен. Металлическая мочалка не только поцарапает внутреннюю поверхность, она имеет свойство крошиться, а металлические обломки при последующих включениях прибора будут отражать волны, от чего может произойти возгорание, искрение, поломка СВЧ и даже взрыв;
  • не использовать абразивные средства во избежание порчи внутреннего и внешнего покрытия микроволновки;
  • не использовать агрессивную химию, которая не предназначена для очистки МВ-печей. Остатки средств могут причинить вред не только разогреваемым продуктам, но и спровоцировать непредсказуемую реакцию химиката при нагревании;
  • извлечь пластиковый круг и стеклянный поддон, чтобы помыть их отдельно;
  • хорошенько просушить микроволновку перед подключением к сети 220V.

Как отмыть микроволновку специальными средствами для СВЧ

Основная цель спецсредств, специально разработанных для очистки микроволновки (гели, лосьоны, спреи, карандаши), – быстрое и эффективное удаление гари, жира, копоти без причинения вреда внутреннему покрытию, в т. ч. слюды. 

моем свч самостоятельно

Мыть микроволновую печь необходимо в строгом соответствии инструкции, которая включает в себя 5 основных этапов:

Нанесение бытовой химии на внутреннюю поверхность

Особое внимание следует уделять застаревшим жировым пятнам.

Выжидание времени, указанного производителем на упаковке

Как правило, оно составляет 5-15 минут. За этот промежуток времени химические средства вступают в реакцию с загрязнениями, размягчая и растворяя их.

Собираем растворившуюся грязь влажной губкой

Помним, что оставлять средство на стенках прибора ни в коем случае нельзя, чтобы при нагревании испарения не впитывались в продукты и не спровоцировали пищевое отравление.

Вытираем СВЧ-печь насухо

Это поможет удалить остатки химии и ускорит процесс высыхания перед использованием прибора.

Проветриваем микроволновку

Лучше всего мыть МВ-печь вечером, когда уже никто не собирается её использовать, и оставлять открытой до утра. Так химия полностью выветрится и любой риск порчи техники или разогреваемой пищи будет исключен.

вытираем и проветриваем микроволновку

Моем микроволновку жидкостью для посуды

Незначительные загрязнения легко удаляются обычным средством для мытья посуды. Просто разведите в 250 мл. воды 1 ч. л. «Фейри» или любой другой моющей жидкости, вспеньте раствор губкой, эту же губку положите в посуду для СВЧ и включите печь на разогрев на 30 сек. Затем протрите все поверхности, смойте остатки пены и грязи чистой влажной тряпочкой, вытрите насухо и оставьте дверцу открытой как минимум на 20 мин.

Чистим СВЧ специальными влажными салфетками

В магазинах бытовой химии можно купить салфетки по уходу за кухонной техникой. Они легко справляются с лёгкими загрязнениями. Более того, это самый быстрый способ избавиться от грязи: просто протрите камеру салфеткой. Для удаления пригоревших или старых жировых пятен можно поместить пару салфеток в СВЧ и включить прибор на 1 минуту, после чего протереть стенки этими же салфетками. Так вы не только почистите микроволновку, но и избавитесь от запахов.

Очистка микроволновой печки паром

Современные модели СВЧ имеют функцию самоочищения паром. Но даже если у вас не новая микроволновка, и в ней отсутствует специальный отсек, вы также можете произвести подобную обработку. Для этого налейте в миску немного воды, разместите её в камере и включите прибор на готовку минимум на 5 мин. Затем не открывайте печь еще 20 мин., чтобы все загрязнения отмокли, после чего удалите их мягкой тряпочкой.

Очистка микроволновой печки паром

Важно! Такой метод уместен только при наличии незначительных загрязнений или в качестве еженедельной профилактики.

Как отмыть ТЭН микроволновки

При наличии в МВ-печи режима «гриль», в регулярной очистке будет нуждаться еще и ТЭН. Причем эта деталь отмывается наиболее сложно, поскольку жир на ней не только накапливается, но и пригорает. Чтобы почистить нагревательный элемент, возьмите гибкую проволоку, обмотайте её ватой, пропитайте полученную конструкцию спецсредством для СВЧ и согните по форме ТЭНа. Этим приспособлением хорошенько протрите трубку ТЭНа.

Моем внешнюю поверхность

Помыть микроволновку сверху – самая простая задача. Просто обработайте внешние поверхности моющим препаратом, смойте остатки средства чистой влажной тряпочкой и протрите насухо, чтобы не осталось отпечатков.

моем микроволновку снаружи

Часто задаваемые вопросы

Как избавиться от неприятных запахов внутри микроволновки?

Способов много, но вот самые простые, действенные и эффективные:

  • обычная соль, оставленная на ночь в камере. Она впитывает запахи в себя;
  • измельченный активированный уголь. Его нужно поместить в миску и так же оставить внутри закрытой печи до утра;
  • натуральный сваренный кофе. Намочите мягкую тряпочку в напитке и протрите внутренние поверхности – должно помочь.

Как часто нужно чистить микроволновую печь?

В идеале – удалять жир и грязь нужно после каждого применения прибора. Но мало кто придерживается этого правила. Так, чтобы грязь не наслаивалась чрезмерно, мойте микроволновку каждую неделю, а при разогреве используйте специальную крышку. Остатки пищи удаляйте со стенок сразу, чтобы при повторных включениях они не пригорали. Капитальную чистку СВЧ выполняйте 1 раз в месяц.

Когда можно включать микроволновку после мытья?

Наименьшее время проветривания СВЧ-печи после обработки бытовой химией составляет 60 минут, но лучше оставить дверцу открытой на ночь.