Как быстро и качественно сделать уборку в квартире: экспертные советы от мастеров чистоты «Клин Гард»

Как быстро сделать уборку в квартире, затратив на это минимум сил, времени и нервов? Для кого-то это покажется задачей из сферы фантастики, но профессиональные клинеры утверждают, что все реально, причем навести порядок в жилище в максимально сжатые сроки сможет буквально каждый человек. Только для этого нужно знать пару действенных советов-секретов, которыми мы с вами сегодня и поделимся.

Итак, как быстро прибраться в доме и с чего стоит начать?

Первый и самый действенный совет – не запускать квартиру. Одно дело сложить разбросанные по углам вещи и смахнуть с полок пыль, совсем другое – бороться с ржавчиной и водным камнем на сантехнике, отчищать застарелые жирные пятна на кухне и отмывать окна, через которые свет проникает уже с большим трудом.

Действительно, регулярный поддерживающий клининг – это залог быстрой уборки. Если ежедневно поддерживать чистоту, не давая грязи распространяться, то времени на общение с друзьями, прогулки или просто отдых у голубого экрана в выходные будет значительно больше! Но что делать, если время «генералить» все же подошло?

Важный момент – правильный настрой. Вы должны понимать, что мусор сам не уберётся и полы самостоятельно не вымоются. Еще не придумали волшебную палочку, по взмаху которой ваша квартира будет сиять чистотой. Понимая, что это нужно сделать и, настроив себя на нужный лад, уборка не будет казаться такой рутинной и непреодолимой задачей.

Для того, чтобы быстро прибраться в квартире, нужно делать все по намеченному плану, максимально оградив себя от отвлекающих моментов. Мы предлагаем ознакомиться с планом генеральной уборки, разработанным нашими экспертами чистоты. Поверьте, он действительно работает, главное не игнорировать и четко его соблюдать.

Как быстро убраться в квартире: этапы очистки жилья

На первом этапе следует произвести закупку химии и необходимого инвентаря. Нам понадобится:

  • перчатки (минимум 2 пары – одна для кухни, другая – для санузла);
  • губки для чистки сантехники и кафеля – 1 упаковка;
  • салфетки из микрофибры;
  • специальное средство для мытья окон;
  • моющие средства для очистки кухни и санузлов. При этом для каждого вида поверхности (плитка, шкафчики, столешницы, варочная поверхность, бытовая техника и т.д.) необходимо подобрать специальное средство, чтобы не повредить покрытие;
  • средство для мытья полов;
  • перчатки для защиты рук от воздействия агрессивной химии;
  • маску, чтобы не вдыхать испарения от химических средств и не подвергать опасности своё здоровье.

Затем мы рекомендуем снять шторы и гардины с окон во всей квартире/доме и отправить их в стиральную машину. Пока вы будете выполнять уборку, они постираются и их можно будет снова повесить, если, к примеру, нечем заменить (нет второго комплекта штор).

Следом снимите покрывала, накидки и чехлы с мягкой мебели и кроватей, вытрусите и сложите аккуратной стопкой в одном месте.

Далее следуйте такому плану:

1. Мойка окон

Для мытья окон потребуется 2 ведра: в одном вы сделаете раствор с моющим средством для стёкол в пропорции, рекомендованной производителем, а второе – с чистой водой. Желательно иметь специализированный профессиональный инвентарь для мойки остекления, но за неимением такового можно использовать обычную мягкую мочалку (эффект будет хуже, времени придётся затратить больше, но… что поделать).

Инструкция по мытью окон будет такой:

  • смочите губку в мыльном растворе и начните намывать окно, тщательно оттирая пятна и грязь;
  • в ведре с чистой водой намочите чистую мочалку и смойте с окна остатки грязи;
  • сухой салфеткой (желательно из микрофибры, купить которую можно в любом хозяйственном отделе) начинайте вытирать насухо ваше окно, стараясь не оставлять разводов.

Процедуру повторяем со стороны улицы. Рамы, отливы и подоконники моем по той же схеме.

2. Быстрая уборка жилых помещений

В комнатах начинайте уборку по принципу «сверху вниз» (от потолка к полу), двигаясь по направлению к двери. Так верхний слой пыли и мелкий мусор будет концентрироваться на полу, и вы потом сможете без труда собрать его пылесосом.

Почему стоит двигаться к двери? Если вы будете двигаться в обратном направлении, то в конечном счёте вам придётся возвращаться через всю комнату. Это грозит тем, что вы снова намусорите на очищенной части, и все манипуляции придётся проделать заново.

Домашние растения со всех комнат рекомендуется отнести в ванную. Там вы их сможете протереть, хорошенько увлажнить и освежить.

Удалите пыль с батарей/радиаторов, обеспыльте все горизонтальные и вертикальные поверхности, включая подоконники, изголовья кроватей, тумбочки, столы, кресла, фасады шкафов и т.д.

3. Уборка кухонной зоны

Кухня – это одно из самых сложных, занимающих больше всего времени по уборке, мест в квартире. Здесь придётся выложиться по полной.

Первым делом вымываем окна по приведенной выше инструкции. Затем собираем на потолке и в углах паутину (влажной тряпочкой или пылесосом – как вам больше нравится), протираем потолок от пыли.

Затем делаем раствор с моющим средством, смачиваем в нём чистую тряпку и протираем стены (если, конечно, они у вас моющиеся).

После этого обеспыливаем шкафчики сверху и изнутри. Вытащите по очереди все ящики и сделайте там ревизию – выбросьте весь ненужный хлам, вымойте все предметы, которые планируете дальше там хранить, избавьте от источника тараканов и моли (если такие имеются). Переходим к рабочей зоне. Здесь нужно удалить все жирные пятна на кафеле. Берём моющее средство от жира, наносим его на абразивную сторону губки и с усилием растираем по поверхности плитки. Оставляем на 15 минут, чтобы жир растворился. Если жирные пятна не ушли, процедуру нужно повторять до тех пор, пока кафель полностью не отчистится.

Далее начинаем мыть бытовую технику. Первой отмываем вытяжку: отстёгиваем сетки и замачиваем их в растворе «антижир» тоже минут на 15. Затем средство смываем чистой водой и насухо протираем. Пока сетки «откисают», принимаемся удалять жировые отложения внутри оборудования. Устанавливаем фильтры на место и протираем начисто/насухо внешнюю часть вытяжки.

Очищаем варочную поверхность. Для этого сначала определяем покрытие и подбираем под него специальное чистящее средство.

Будьте осторожны с выбором химии для плиты, ведь неправильно подобранное средство может испортить дорогостоящее покрытие без возможности восстановления.

Средство наносим губкой и оставляем на 5-10 минут. Затем смываем чистой мочалкой, увлажненной водой и протираем насухо мягкой микрофиброй.

Для очистки микроволновки и духового шкафа лучше всего использовать спрей от жира. Распыляем средство согласно инструкции, оставляем на 5-10 минут, после чего собираем влажной губкой.

Моем посуду и складываем на сушилку.

Вымываем холодильник снаружи и изнутри. Все содержимое холодильного шкафа выставляем на стол, снимаем полки, вымываем все внутренние поверхности специальным средством для мытья холодильника. Оно устранит неприятные запахи и удалит все имеющиеся загрязнения. Этим же средством вымываем полочки для холодильника. Протираем все насухо, включая все поверхности техники, раскладываем продукты по местам.

Вымываем все шкафчики внутри и снаружи, моем мелкую бытовую технику, моем раковину и натираем смесители. На завершающем этапе вымываем пол и оставляем сохнуть.

4. Мойка ванной и туалета

В этом помещении обязательно используем новые плотные перчатки и по возможности маску/респиратор. Создаём условия для хорошего проветривания – включаем вытяжку в ванной или просто устраиваем сквозняк. Это необходимо для того, чтобы не отравиться испарениями агрессивных чистящих и моющих средств.

Уборку в санузлах начинаем с удаления известковых отложений со стен (средство с растворившейся грязью смываем влажной губкой).

Моем ванную, душевую, умывальник, унитаз, биде. Химическое средство подбираем строго под покрытие – ванны бывают эмалированные, стальные, чугунные, акриловые. В продаже также можно найти универсальное средство – хорошо читайте аннотацию. Средства наносим согласно инструкции и оставляем на рекомендуемое производителем время – химия должна вступить в реакцию с загрязнениями. После смываем все водой и насухо вытираем.

Сантехнику с хромированным покрытием (лейки, краны, смесители) чистим исключительно спецсредствами, чтобы не испортить верхний слой.

В унитаз заливаем специальное вещество и оставляем минут на 20-30. За это время все вредоносные микроорганизмы погибнут, а мочевой камень растворится, в результате мы будем иметь идеально чистый сантехнический прибор. Если остались неочищенные участки, потрите их хорошенько ёршиком – должно помочь.

Далее производим обработку зеркальных поверхностей специальным средством и салфетками для зеркал (можно взять микрофибру), пол специальным средством.

Делаем влажную уборку и закрываем санузел, чтобы все поверхности там хорошенько просохли и закрепился устойчивый результат от уборки.

5. Тщательная уборка коридора

Прихожая характеризуется наибольшим скоплением пыли и грязи, поскольку это первое помещение, в которое все домочадцы и их гости заходят с улицы. Здесь так же – сверху вниз очищаем все поверхности: сначала снимаем паутину с потолка, обеспыливаем горизонтальные поверхности. Затем подметаем или пылесосим пол и делаем влажную уборку.

Не забудьте протереть осветительные приборы и зеркальные поверхности!

Хороший совет: если у вас есть домашние питомцы или маленькие дети, лучше отправить их в детский сад или к бабушке, пока вы будет наводить в квартире чистоту (животных можно закрыть в другой комнате). Так вы не будете отвлекаться на разные мелочи, а ваши любимчики не будут дышать химией, что позитивно скажется на их здоровье.

Резюмируя

Если придерживаться этих несложных правил, уборку в доме можно сделать максимально быстро. Но по правде сказать, это дело нужно любить. Если выполнять уборку тяп-ляп или с раздражением, ничего хорошего из этого не выйдет.

Если у вас совершенно нет времени на уборку своего жилья или домашний клининг — это самое нелюбимое дело в вашей жизни, обращайтесь к нам. Профессиональные клинеры «Clean Gard» с огромным удовольствием выполнят эту работу быстро, качественно, а главное – вместо вас! Пока мы будем у вас «хозяйничать», вы сможете заняться любимым делом, например, выпить кофе с подругой, которую не видели сотню лет. По возвращении вас встретит сияющий чистотой, красивый и уютный дом.