Как быстро и эффективно почистить межплиточные швы: ТОП 7 способов очистки швов между плиткой

Кафельное покрытие на стенах или полу есть практически в каждом доме. Это один из самых практичных и долговечных материалов, ухаживать за которым совсем не сложно – достаточно протирать влажной тряпкой во время поддерживающей уборки. Однако уход нужен не только самой плитке, но и местам её стыкования, а здесь дело обстоит уже немного сложнее. Сложности возникают из-за того, что стыки имеют шероховатую пористую поверхность, в которую впитывается влага и различные загрязнения (жир, грязь, пыль). Это не только портит эстетический вид покрытия, но и создает благоприятную среду для развития болезнетворных организмов (плесени, грибка, бактерий). Это может спровоцировать возникновение различных заболеваний, таких как аллергия, болезни дыхательных путей, нарушение работы иммунной системы.

В данной статье мы поговорим о том, как очистить швы между плиткой, какие способы удаления загрязнений существуют и какие средства могут помочь в решении данной проблемы.

7 самых эффективных способов очистки швов между плиткой в домашних условиях

Почистить межплиточные швы на кухне или в ванной можно различными способами – от применения подручных средств до радикальных мер по полной замене затирки. У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки, а выбор конкретной методики зависит от вводных характеристик: природа и степень загрязнения, материал покрытия, цвет кафеля, наличие соответствующих условий для применения специальных химических препаратов.

Мы выделили 7 основных методов очистки межплиточных стыков:

1. Подручные средства

Народные способы популярны тем, что средства, которые используются для отмывания затирки, есть в каждом доме. Стоят они гораздо дешевле специализированных химических составов, однако могут использоваться только для удаления неспецефических и не сильных загрязнений.

Есть несколько методик по удалению грязи со швов между плиткой подручными средствами:

средства для чистки межплиточных швов

1.1 Удаление загрязнений с помощью соды

Сода подходит для работы со всеми видами кафеля, кроме натурального камня и мраморной плитки. Использовать данную технологию можно как в домашних условиях, так и на работе, поскольку растворы не содержат токсических веществ и 100% безопасны.

Для приготовления раствора приготовьте 0.5 стакана пищевой соды, ёмкость 300 мл., воду. Еще нам понадобится старая зубная щетка, целлюлозная салфетка или обычная тряпочка, которая есть в хозяйстве. Высыпаем соду в подготовленную ёмкость, воду добавляем понемногу до образования однородной густой кашицы. Далее выполняем следующие шаги:

  • берём зубную щетку и хорошенько окунаем её в нашем растворе;
  • наносим средство на стыки равномерным не очень толстым слоем;
  • ждем 30-40 секунд (пока закончится химическая реакция) и собираем раствор чистой тряпкой/салфеткой.

Цвет будет меняться на глазах – загрязнения начнут «отходить», затирка будет светлеть и преображаться!

очистка швов между плиткой

Важно! Зачистку лучше производить щеткой средней жесткости, чтобы не испортить фактурную или идеально гладкую поверхность кафеля.

1.2 Сода + перекись водорода

Пропорция: 4:1 (4 части соды, 1 часть перекиси водорода). Чтобы повысить чистящие свойства состава, можно добавить в него немного жидкости для мытья посуды. В особенности это актуально при работе на кухне – моющее средство поможет удалить въевшийся жир. Такая смесь уберет жирные пятна, потемнения, неприятные запахи.

чистим швы плитки

1.3 Аммиак

Для отмывки межплиточных швов с помощью нашатырного спирта готовим раствор: в 2 литрах воды разводим 10 миллилитров спирта. Затем следуем инструкции:

  • заливаем состав в бутылку с дозатором-распылителем;
  • ждем 20 минут;
  • оттираем стыки целлюлозной губкой или мягкой тряпочкой.

Итог: чистые швы и первоначальный блеск кафеля.

2. Удаление загрязнений из межплиточных швов специальными химсредствами

Это более затратный, но и более результативный способ очистки швов между плиткой. Спецсредства представлены в виде гелей и спреев в широком ассортименте. Они обладают такими достоинствами, как: универсальность (подходят практически для всех видов кафеля); эффективность против разных видов загрязнений (потемнений, ржавчины, жира, грязи); увеличение срока эксплуатации плитки – её не нужно долго тереть, что предотвращает истирание и сохраняет привлекательный внешний вид; создание защитного слоя на стыках, повышающего устойчивость к внешним воздействиям.

химсредства для чистки плитки

Специальные средства для очистки межплиточных швов:

  • щадяще удаляют загрязнения;
  • глубоко проникают в затирку, обеспечивая высокий результат очистки.

Для удаления загрязнений средство наносится на стыки, оставляется на 1-2 минуты (см. инструкцию), затем собрать остатки раствора влажной губкой.

Обратите внимание! Перед применением любого чистящего средства обязательно проведите пробу на незаметном для глаз участке покрытия, чтобы убедиться, что очиститель не повлияет на изменение цвета и другие характеристики кафеля.

3. Очистка швов между плиткой от плесени и грибка

Если стыки не просто грязные, но еще поражены плесенью или грибком, придется прибегнуть к применению специальной химии. Как правило, это кислоты или щелочи, представлены в виде готового средства либо концентрата, который нужно будет развести в соответствии с инструкцией.

Наносится средство по аналогии с предыдущим методом, отличием является, то что они предназначены специально для эффективной борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

4. Удаление грязи с межплиточных швов пароочистителем

С помощью пароочистителя легко и быстро удаляются не только все виды загрязнений с затирки, но и микробы, грибки, все та же болезнетворная плесень и даже запахи.

Инструкция по очистке швов между плиткой пароочистителем:

  • убираем все посторонние предметы;
  • заливаем в специальную ёмкость оборудования чистую воду или специальный чистящий раствор;
  • ждем, пока появится пар, пропариваем швы, одновременно вычищая загрязнения щеточкой, встроенной в парогенератор;
  • удаляем остатки грязи влажной салфеткой/тряпочкой.

У данного способа есть весомое преимущество: кафель не подвергается воздействию абразивных материалов, что сохраняет его целостность и продлевает срок службы.

5. Окрашивание или применение специального маркера

Чтобы освежить швы и придать им первоначальный внешний вид, почистите их от грязи любым из предложенных способов, произведите обработку от плесени и грибка. Затем тоненькой кисточкой и влагостойкой акриловой краской (подойдёт также фуга) нанесите два — три слоя красителя.

Современные красители для затирки представлены также в виде маркера. Они более удобны в плане использования – не растекаются, ими невозможно «вылезти за границы» затирочного шва.

6. Механическая чистка стыков кафеля

Этот радикальный метод смогут осилить только профессионалам. Его суть заключается в полном/частичном удалении старого материала из стыков специальным инструментом и последующем нанесении новой затирки.

7. Профессиональная очистка швов между плиткой мастерами чистоты «Clean Gard»

Надеемся, что информация, подготовленная нами, была для вас полезной, и вы без труда сможете привести в порядок стыки между кафелем. Но если эта задача вызывает у вас трудности или у вас просто нет времени на то, чтобы заниматься наведением чистоты, вы всегда можете рассчитывать на помощь профессиональных клинеров «Клин Гард»!

Мы отчистим межплиточные швы в кухне или в ванной в рекордно короткие сроки, избавив вас от этих хлопот. К тому же, наши мастера всегда приезжают на объект в полном обмундировании – со всем необходимым оборудованием, инструментами, специализированными сертифицированными чистящими средствами.

Вызов клинеров обойдется вам дешевле, чем покупка дорогостоящих средств, в особенности, если затирка находится в плохом состоянии или поражена грибком/плесенью.

Звоните! Мы проконсультируем вас по цене и сформируем выездную бригаду на удобный вам день и время.