Как за 30 минут отмыть вытяжку от жира и грязи

Основная задача кухонной вытяжки – забор испарений, появляющихся при приготовлении пищи. Если бы не было этой техники, копоть и жир оседали бы на всех поверхностях кухни – на мебели, холодильнике, стенах, потолке и подоконнике. Нам бы приходилось чаще делать уборку в квартире, каждый раз затрачивая на это много времени и сил. Так, основная задача вытяжки – делать нашу кухню, да и квартиру в целом, чистой и свежей, помогать экономить время при уборке, а иногда даже деньги на преждевременных дорогостоящих ремонтах. Однако справиться с поставленной задачей может только чистый прибор и идеально чистые жировые фильтры.

Если фильтры забиты копотью и покрыты слоем застывшего жира, то польза от применения вытяжки приравнивается к нулю. Представьте, вы сделали ремонт, купили новый кухонный уголок и бытовую технику, а спустя пару месяцев заметили, что все предметы на кухне покрыты липким слоем жира. Открываем вытяжку и погружаемся в шоковое состояние от того, как выглядит наша новая техника!

Но! Паниковать не стоит. Из любой, даже самой сложной ситуации, есть выход. Существует множество результативных методов очистки вытяжки и жировых фильтров быстро и качественно. Причем многие способы предполагают очистку именно серьезных загрязнений.

С чего начать работу по очищению кухонной вытяжки

Смахнуть пыль с внешних поверхностей корпуса – это не означает почистить вытяжку. Технику нужно будет частично разобрать, а для этого придётся найти руководство пользователя, в котором подробно описаны конструктивные особенности и правила разборки прибора. В целом, подготовка к мытью вытяжки выглядит так:

  • Обесточивание техники.
  • Снятие жировых фильтров. Для этого нужно отщелкнуть фиксаторы, удерживающие верхнюю панель. Фильтры бывают: стальными и алюминиевыми — они многоразовые и не нуждаются в регулярной замене, а также одноразовыми – ими оснащают самые компактные приборы, производятся из акрила, бумаги, синтепона, их следует менять 1 раз в 3 месяца.
  • Извлечение угольного фильтра. Этот элемент устанавливается в циркуляционных кухонных вытяжках. Его не моют, а заменяют на новый по мере загрязнения (примерно 1 раз в полгода).

Проточные модели отводят забранный воздух на улицу по вентканалу. Жировые фильтры в данном случае выполняют роль защиты двигателя и прочих внутренних компонентов. Если не проводить регулярную чистку сеток, все пары будут оставаться в комнате из-за забитых ячеек. Также в таких вытяжках периодически рекомендуется производить очистку вентиляционного канала.

Вытяжки циркуляционные всасывают воздушные массы, очищают их и направляют обратно в помещение. Здесь огромную роль играет именно угольный фильтр. Чем он чище, тем более эффективным будет процесс очищения забранного воздуха. Не забывайте производить замену угольного фильтра!

Чем почистить сетку-фильтр от жира?

Подбор средств зависит от «возраста» и степени загрязнённости. В одних случаях достаточно будет самых простых средств для мытья посуды, в других придётся применять специализированные агрессивные химические средства.

При этом мы бы крайне не рекомендовали устраивать у себя дома лабораторию или химический цех по производству чистящих препаратов из подручных средств типа пищевой соды, перекиси водорода, нашатырного спирта, горчичного порошка, уксуса, Кока-Колы и т.д. Это может привести не только к нулевому результату после массы потраченного времени, но и к порче поверхностей без возможности восстановления.

Мы живем в 21 веке, и купить специальное средство для обслуживания многоразовых фильтров вытяжки не составит никакого труда! Вы можете приобрести его в магазине, где покупали вытяжку, в специализированном магазине по продаже бытовой химии или вообще в любом супермаркете. С помощью спецсредства вы отмоете вытяжку на кухне в рекордно короткие сроки, со 100% гарантией, ничего при этом ни повредив и не испортив.

Как быстро почистить фильтр вытяжки от жира

Многоразовые фильтры нужно чистить регулярно. Если в вашей квартире проживает много домочадцев, и каждый день вы готовите много еды, то сетку рекомендуется снимать и мыть с моющим средством для посуды еженедельно. При нечастых готовках достаточно будет очищать фильтры от жира 1 раз в 1-2 месяца (нужно смотреть по загрязнению).

При этом эффективных способов несколько, мы подробно рассмотрим каждый из них, а вы выбирайте тот, который вам больше подходит:

Посудомойка

Наиболее легкий способ – загрузить сетки в посудомоечную машину. Однако эта методика подойдет только в том случае, если вы регулярно следите за чистотой решеток и очищаете их от жира минимум 2 раза в 30 дней. Застарелый слой жирового налета посудомойка, увы, не одолеет. Если же данная техника вам подходит, тогда:

  • выставьте температуру 60 град.;
  • включите машину на максимальное время.

Обычная жидкость для мытья посуды

Самые простые средства антижир для мытья тарелок, имеющиеся в каждом доме, смогут отмыть не застарелый жир. Действуем по такой инструкции:

  • помещаем сетки в подходящую по размеру ёмкость;
  • наносим и распределяем по всей поверхности фильтра моющую жидкость;
  • заливаем горячей водой и даём постоять 15-20 минут;
  • вооружаемся щёткой или губкой и хорошенько трем фильтр;
  • промываем проточной водой.

Одной такой процедуры может быть недостаточно, тогда повторяем всё заново. Если же результат вас не удовлетворил и после второго раза, то рекомендуем перейти к «тяжелой артиллерии».

Спецсредства для обслуживания вытяжек и духовых шкафов

Выбор специальной химии для чистки гриля, духовок и вытяжек огромен – всевозможные спреи, крема, гели. К примеру, та же «Бджілка», «Sif» или «Mr Muscle». Пользоваться ими очень легко:

  • помещаем многоразовую сетку-фильтр в подходящую ёмкость;
  • равномерно распределяем химию;
  • оставляем на время, рекомендуемое производителем;
  • убираем размягчённый жир губкой;
  • хорошенько промываем под струёй проточной воды.

Важно! При использовании данного метода необходимо строго соблюдать меры предосторожности, указанные в руководстве по эксплуатации. Например, использовать в перчатках, хорошо проветривать помещение и т.д. Все же вы имеете дело с агрессивными химическими веществами…

Как помыть корпус кухонной вытяжки

За корпусом вытяжки тоже нужно ухаживать, так как на его поверхностях так же оседает жир, причем, смешиваясь с пылью, он образует неприглядный налет. Если его вовремя не удалять, он рискует въесться так сильно, что за мойкой вытяжки вам придется провести полдня.

Здесь очень важно подобрать правильное чистящее средство. Агрессивные и абразивные не подойдут – они могут оцарапать поверхность. Используем только мягкие губки, гелеобразные препараты или спреи для кухни. В некоторых случаях уместно использование спрея, не содержащего спирт, для очистки окон.

Как быстро отмыть внутреннюю поверхность вытяжки

Примерно 1 раз в 6 месяцев производители рекомендуют мыть вытяжку внутри. Для этого подойдут все те же препараты, что и для очистки внешней поверхности прибора.

Резюмируя

Регулярно (1 раз в неделю, максимум в две недели) поддерживать чистоту вытяжки, смывая тонкий слой еще не залипшего жира, гораздо проще, дешевле и быстрее, чем бороться с серьезными загрязнениями в виде «микса» из копоти, жира и грязи. При этом ухаживать за прибором нужно не только для поддержания презентабельного внешнего вида, но и в целях заботы о здоровье семьи.

Ответы на вопросы наших клиентов на тему «Как быстро помыть вытяжку»

Как часто необходимо мыть кухонную вытяжку?

Все зависит от того, как часто вы готовите на своей кухне. Если варочная поверхность используется часто и интенсивно, то в неё в большом количестве попадают пары с примесями жира и копоти. В любом случае мытье вытяжки и жировых фильтров рекомендуется выполнять не реже 1 раза в месяц.

Что будет, если не мыть вытяжку?

Прогнозы плохого ухода могут быть разными, но все – не утешающие:

  • снижение (если не полная утрата) внешней презентабельности техники;
  • снижение эффективности работы прибора – забитая сетка плохо улавливает пыль, жир и прочие загрязнения;
  • повышение уровня шума;
  • поломка вытяжки – от отдельных деталей до всего прибора в целом.

Нужно ли чистить мотор вытяжки?

Двигатель рекомендуется очищать от грязи и смазывать 1 раз в полтора-два года.