Как отмыть батареи отопления в квартире снаружи и внутри

Старые радиаторы – одно из тех мест, с которыми хозяйки испытывают больше всего проблем при уборке. Если наружную грязь отмывать не сложно, то с очисткой внутреннего пространства прибора дело обстоит гораздо сложнее – туда очень непросто пробраться, чтобы удалить пыль, копоть, паутину и прочие загрязнения. Как правильно помыть батареи в квартире и потратить на это минимум времени, рассказывают эксперты клининговой компании «Клин Гард».

  1. Профессиональная уборка

Быстро и без всякого труда начисто отмыть радиаторы могут профессиональные клинеры компании «Clean Guard» в рамках услуги генеральной уборки квартир. На всю уборку даже при серьезном уровне «запущенности» жилища наши профессионалы потратят не больше, чем полдня. При этом, если вам нужно только помыть батареи, мы с удовольствием избавим вас от лишних хлопот!

  1. Сухая чистка батарей

Эту технологию стоит применять хотя бы 3-4 раза в год для профилактики скопления пыли и грязи. Это поверхностная чистка прибора, позволяющая удалить сухой мусор и лёгкие загрязнения.

  1. Влажная уборка

Выполняется дважды в год. Основательное мытье батарей помогает удалить стойкие загрязнения и застарелые пятна. Прежде чем приступить к влажной очистке приборов, необходимо в обязательном порядке выполнить сухую уборку. После того, как пыль и паутина будут удалены, производится осмотр и оценка интенсивности оставшихся загрязнений, чтобы подобрать подходящие инструменты и химию.

быстрая мойка батарей
  1. Выполняйте регулярную поддерживающую уборку. Так вы предотвратите образование серьезных загрязнений и на генеральную уборку будет уходить гораздо меньше времени, а сам прибор прослужит гораздо дольше.
  2. При наличии защитного экрана на алюминиевой или чугунной батарее его снимают перед началом влажной уборки. Саму решетку лучше всего мыть в ванной – сделайте мыльный раствор и хорошенько потрите экран губкой или тряпкой, смоченной в этом растворе. После мытья обязательно просушите изделие сухой чистой тряпочкой.
  3. Если уборка проводится после сезонного отключения отопления, то радиатор можно полностью снять и замочить в заранее подготовленном мыльном растворе в ванне. Ванну при этом необходимо защитить плотным текстилем, чтобы батарея не повредила покрытие сантехнического оборудования. После того, как батарея полежит 30-60 минут в воде, потрите её тряпочкой, а следы грязи смойте сильной струёй проточной воды.
  4. Прежде чем начать мыть чугунные или металлические радиаторы отопления, рекомендуется позаботиться о защите расположенных рядом декоративных покрытий – паркет, линолеум, ковролин, обои и т. д. Застелите их пленкой или любым другим непромокаемым материалом, который потом можно будет отмыть или выбросить.
  5. При работе с чугунными приборами нужно проявлять предельную аккуратность. Поскольку поверхность чугуна имеет неровности и различные дефекты, можно легко поранить руки. Чтобы этого избежать, желательно проводить очистку в перчатках из плотной резины.
  6. Если даже после всех усилий по отмыванию старого радиатора прибор не приобрел ожидаемого лоска, не расстраивайтесь, внешний вид изделия всегда можно значительно улучшить при помощи специальной акриловой краски.
  7. Работая с агрессивной химией, не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защити – перчатки надежная щит для вашей кожи!

Перед началом уборки необходимо запастись полным комплектом инструментов для чистки. Нам понадобится:

  • старая зубная щетка, маленький ершик (подойдет тот, что для чистки бутылок) либо кисточка малярная с жесткими щетинками. Такие предметы пробираются даже в самые труднодоступные участки, хорошо вычищая их от пыли, грязи и различных пятен;
  • линей и губка. Линейка будет служить удлинителем. Примотайте к ней мочалку, чтобы достать до дальних уголков радиатора;
  • старый носок, обрезанные колготы или плотная резиновая перчатка. Наденьте приспособление на руку, смочите водой, хорошенько намыльте хозяйственным мылом и тщательно потрите внутренние поверхности батареи;
  • щетка с ручкой для мытья посуды. Ею также удобно чистить внутренние поверхности и труднодоступные места;
  • ручной домашний распылитель. Залейте в него водный раствор с моющим средством и хорошо опрыскайте все поверхности прибора. Пусть постоит минут 15, потом приступайте к механическому отмыванию радиатора.
чем мыть батареи в квартире

Если вы решите заказать клининговые услуги в нашей компании, мы пришлем к вам мастера, укомплектованного всем необходимым инструментом и чистящими веществами. Вся наша химия полностью безопасна, как для покрытий, так и для человека и дает 99% результат!

Если же вы затеяли уборку своими силами и поняли, что обычный мыльный раствор не спасает ситуацию, попробуйте средства из списка ниже – что-то из этого непременно должно помочь:

  • лимонная кислота – справится не только с грязью и пятнами, но и с неприятными запахами. В 0.5 л. воды растворите 5-6 ч. л. лимонной кислоты и потрите этим раствором неподдающиеся пятна;
  • пищевая сода. Для моющего состава добавьте в 1 л. воды 1 ст. л. соды и 1 ч. л. 6-процентного яблочного уксуса, все хорошенько перемешайте;
  • перекись водорода. Растворите 0.5 пузырька 3% перекиси в 1 л. воды. Состав и чистит, и дезинфицирует;
  • уксус, залитый в пульверизатор. Перед применением вещества обработайте поверхности прибора влажной губкой, после чего распылите уксус и дайте немного постоять;
  • жидкость для мытья посуды – отмывает жир на кухонных радиаторах;
  • порошок для стирки. Сделайте из него мыльный раствор, обработайте поверхности батареи, после чего хорошенько промойте чистой водой и протрите сухой тряпкой;
  • мел – размельчите, смешайте с небольшим количеством воды до получения кашицы и тщательно потрите смесью самые грязные места на батарее;
  • отбеливатели кислородные типа персоль;
  • химия по уходу за сантехникой. Комет или Доместос хорошо себя проявили в борьбе с особо сильными загрязнениями.

Теперь, зная, как и чем помыть батареи в квартире, вы сможете навести идеальную чистоту в помещениях в сжатые сроки. Искренне надеемся, что вам понравились хотя бы несколько из наших советов. А если у вас есть свои проверенные методы борьбы с грязными радиаторами, поделитесь ими, пожалуйста, написав нам на почту!