Как почистить утюг от пригара и накипи в домашних условиях

Подошва утюга стала прилипать к одежде, а из дырочек начали высыпаться какие-то хлопья, оставляя на вещах неприглядные белые и желтые пятна? Такие проблемы неизбежны при неправильном обращении с техникой. Залили неочищенную воду – жди в скором будущем появление накипи. Выставили неправильную температуру – ваш домашний помощник прилип к шерстяной юбке и обзавелся пригаром, от которого не так-то просто будет избавиться. Но не стоит отчаиваться и бежать в магазин за новым утюгом. Подобные сложности можно решить, если знать, как почистить утюг в домашних условиях.

Важно! Прежде, чем начать нещадно тереть подошву утюга всем, что попало под руку, определите, какая технология более всего подойдет именно для вашего прибора. Тефлоновое и керамическое покрытие, например, ни в коем случае нельзя очищать с помощью абразивных чистящих средств – оно в миг испортится без возможности восстановления. В данном случае лучше использовать самые щадящие методы.

Включите электроприбор в сеть, пусть нагреется до средней температуры. Заранее рассыпьте мелкую соль по чистому листу бумаги и начинайте «утюжить» её, пока черные следы не отойдут.

Для этих целей отлично подойдет простая парафиновая свечка без красителей. Раскалите утюг, заранее обмотайте свечу лоскутом мягкой х/б ткани и потрите подошву прибора движениями по кругу. Держите технику над защитным покрытием (подойдут газеты, бумага, разнос – все, что легко отмывается или выбрасывается) – свечка начнет плавиться под воздействием высоких температур, и парафин будет капать вниз.

Важно! Следите, чтобы парафин не затек в отверстия или выемки рифленой рабочей поверхности утюга. Если он там останется, то застынет, а при использовании на вашей одежде останутся жирные парафиновые следы.

После того, как справитесь с гарью, тщательно удалите остатки расплавленного парафина и грязи.

Обработайте холодную подошву электроприбора столовым уксусом. Если грязь сильно пристала, смешайте уксус с аммиаком в пропорции 1:1 и потрите хорошенько утюг тканью, смоченной в получившемся растворе.

Если успех не был достигнут, пропитайте материю уксусно-аммиачным составом, приложите к рабочей поверхности электроприбора, сверху накройте пищевой пленкой и оставьте на несколько часов. Налет должен размягчиться, и вы его без труда сможете удалить щеткой с мягкой щетиной либо губкой.

Возьмите ватный спонж, смочите его в 3% растворе перекиси водорода и хорошенько обработайте холодную рабочую поверхность прибора. Трите интенсивно, стараясь оттереть потемневшие пятна. Перекись хорошо размягчает пригоревшую грязь, и она легче отходит от подошвы.

Если вы случайно расплавили утюгом полиэтилен и не заметили, а он остыл и намертво прикипел к подошве, поможет жидкость для снятия лака. Смочите ею ватный тампон или кусок ткани и потрите загрязненное место. Следите за тем, чтобы состав не попадал на пластиковые элементы утюга, так как агрессивные вещества в составе жидкости могут повредить пластмассу.

Налейте в стакан чистую воду, растворите в ней 2-3 ст. л. соды, смочите в полученном растворе ватный тампон или лоскут ткани и потрите в течение нескольких минут подошву техники. Грязь уйдет, а вам останется только избавиться от белых разводов, смыв их чистой влажной губкой.

В некоторых случаях справедливой бывает поговорка: «лучше предупредить, чем вылечить». Бывают ситуации, когда спасти электроприбор уже не удается – никакие способы не помогают. Но чтобы этого не случилось, необходимо придерживаться следующих несложных рекомендаций по профилактике:

  • устанавливайте рекомендованную температуру для каждого типа материала;
  • вытирайте подошву электроприбора мягкой тряпочкой после каждого использования;
  • одежду из деликатных тканей утюжьте через влажную марлю.

Отпариватель начал некорректно работоать? На вещах начали появляться белесые или рыжие пятна? Это свидетельствует о появлении накипи. Избавиться от известкового налета помогут следующие 3 проверенные метода:

Многие современные модели утюгов оснащены встроенной функцией самоочистки. Если вы обнаружили на своем устройстве какую-то незнакомую опцию, обратитесь к инструкции производителя, возможно, вы являетесь счастливым обладателем прибора, который умеет чистить себя самостоятельно.

Чтобы провести очистку в автоматическом режиме, выполните ряд простых шагов:

  • залейте в контейнер для воды максимальное количество жидкости;
  • выставите максимальный температурный режим;
  • наклоните прибор над рукомойником или над какой-то емкостью;
  • утюг будет нагреваться и остывать циклически;
  • нажав кнопку самоочистки, вы увидите, как накипь выходит вместе с паром из отверстий.

Повторите процедуру несколько раз, пока резервуар полностью не освободится от налета. Затем тщательно промойте его чистой водой, а утюг хорошенько вытрите сухой тряпкой.

В 1 чашке воды разведите 1 ст. л. лимонной кислоты и налейте кислую жидкость в контейнер. Включите максимальный режим. Когда раскалится, потрясите электроприбор интенсивно и нажмите клавишу пара. Налёт выйдет вместе с паром. Процедуру повторяют до тех пор, пока из отверстий не станет выходить абсолютно чистый пар. Резервуар моем, утюг протираем насухо.

В составе газированной воды есть кислоты, способные растворить налет внутри утюга. Чтобы почистить утюг, залейте газировку в контейнер для воды и следуйте алгоритму, приведенному в пункте No 2.

Чтобы накипь в утюге не образовывалась, эксплуатируйте свою технику правильно: заливайте дистиллированную или бутилированную очищенную воду, подойдет также вода из-под домашнего фильтра.

Теперь зная, чем и как почистить утюг в домашних условиях, вы сможете максимально использовать возможности своего электроприбора, а также правильно за ним ухаживать. Если у вас есть собственные рабочие лайфхаки по уходу за утюгом, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях. Мы с удовольствием примем к сведению и будем советовать читателям.