Как сделать антисептик для рук в домашних условиях своими руками

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в привычный уклад жизни каждого человека на планете. Теперь мы вынуждены придерживаться определенных санитарно-гигиенических норм, чтобы снизить риск заражения себя и окружающих этим коварным вирусом. Санитайзер – одно из эффективных средств предотвращения передачи патогенных организмов. Однако бывают ситуации, когда возможности приобрести готовый антибактериальный дезинфицирующий препарат нет. В таком случае вы всегда можете изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Ниже мы поговорим о том, как сделать антисептик для рук своими руками и предложим несколько действительно хороших, проверенных на деле рецептов. В подборке вы встретите даже вариант самодельного санитайзера, который является аналогом дезинфектора, рекомендованного ВОЗ.

В состав дезинфицирующего спрея на самогоне входит всего 2 компонента:

  1. Качественный алкоголь (хорошая водка или домашний самогон)
  2. Гель алоэ вера

Смешивать ингредиенты нужно в пропорции 2 части спиртосодержащего продукта и 1 часть алоэ. Алкоголь хорошо убивает микробы, а алоэ вера не дает пересыхать коже на ваших руках.

Для приготовления дезинфицирующего спрея смешиваем изопропиловый или медицинский спирт (80% от общего объема готового санитайзера) с дистиллированной водой (20%), добавляем эфирное масло чайного дерева (5 капель). Дезинфектор следует оставить на 3 часа, чтобы все ингредиенты вступили в реакцию. Спирт в данном рецепте гарантирует вирулицидный эффект, а масло чайного дерева – антибактериальный.

рецепт антисептика

Самодельное дез средство можно также приготовить на основе таких ингредиентов, как:

  • дистиллированная вода – 40 мл.;
  • салициловая кислота – 40 мл.;
  • эфирное масло чайного дерева – 10 кап.

Такой спрей подойдет для тех, чьи кожные покровы плохо переносят спиртсодержащие продукты. При этом стоит понимать, что салициловая кислота проявляет менее выраженный антисептический эффект, чем спирт или алкоголь, поэтому обрабатывать руки таким средством придется чаще.

Это самый экономичный с финансовой точки зрения вариант, поскольку белизна или хлорка имеется почти в каждом доме, а стоит она копейки. Для приготовления антисептика для рук в домашних условиях:

  1. Берем дистиллированную воду в объеме 1 литр
  2. Добавляем в нее 100 миллилитров действующего вещества
  3. Хорошенько все перемешиваем

Дез средство готово. Только с данным рецептом нужно обращаться предельно осторожно – белизна является высокоагрессивным веществом, поэтому для рук такой раствор стоит использовать только в крайних случаях. Чаще такие составы применяются для обработки различных поверхностей – ручек, перил, дверей, напольных и стеновых поверхностей.

Чтобы сделать 60 миллилитров антисептика, необходимо смешать муравьиную (борную) кислоту в количестве 55 мл. с миндальным маслом (2 мл.) и 3% перекисью водорода (3 мл.). Вирулицидное действие обеспечивается за счет кислоты, поэтому используйте средство только на тех участках кожных покровов, которые не имеют повреждений (царапин, ран, расчесанных волдырей и т.д.).

Готовится он на спирту медицинском (80 мл.) и трехпроцентной перекиси водорода (4 мл.). Также в состав дезинфектора входит кипяченая комнатной температуры вода (20 мл.) и глицерин (2 мл.).  Такой раствор считается одним из самых безопасных и эффективных вирулицидных препаратрв.

Так как антисептик по рекомендациям ВОЗ содержит одновременно 2 действующих вещества (перекись и спирт), то бактерицидные и вирулицидные свойства существенно повышаются.

Санитайзер потребовался срочно, а дома нет спирта? В таком случае можно немного изменить состав спиртсодержащего средства от ВОЗ, заменив спирт настойкой прополиса или календулы. Чтобы сделать антисептик для рук своими руками:

  1. Возьмите пузырёк с закруткой объемом 100 миллилитров
  2. Налейте в него 95 миллилитров спиртовой настойки
  3. Влейте глицерин (5 мл.)
  4. Закрутите пузырёк и хорошенько взболтайте содержимое.

Раствор будет обладать не только дезинфицирующими, но и бактерицидными свойствами за счет входящей в состав настойки календулы. Прополис, как и календула, часто используется для угнетения патогенной микрофлоры при различных повреждениях кожи.

Глицерин включается в большинство рецептов санитайзеров, причем как аптечных, так и самодельных. Дело в том, что данный компонент является хорошим увлажняющим средством, а также имеет множество других преимуществ:

  • способность проникать в глубокие слои эпидермиса, увлажняя кожу не только снаружи, но и изнутри;
  • глицерин – хороший естественный загуститель. Он делает дезинфектор более вязким и замедляет процесс испарения алкоголя;
  • надежная защита верхних слоев эпидермиса. Глицерин заполняет собой микротрещины, не позволяя проникать вредоносным микроорганизмам.

Глицерин минимизирует разрушительное воздействие спиртсодержащих и прочих агрессивных компонентов в составе антисептиков для рук, предотвращая пересушивание кожи.

Хорошим заменителем глицерина является гель алоэ вера. Но как сделать антисептик для рук своими руками, если дома не оказалось не спиртсодержащих продуктов, не глицерина? В таком случае можно соединить хлоргексидин (95 мл.) с алоэ вера (5 мл.) и хорошенько перемешать. Средство также неплохо защищает от вирусов и микробов.

В заключении хотелось бы добавить, что любой самодельный антисептик будет более эффективным и безопасным, если строго следовать инструкции и соблюдать указанные пропорции. Будьте здоровы!