Антивирусная уборка помещений – особенности клининга во время пандемии Covid-19

Уборка квартиры, офиса, общественного или рабочего места после коронавируса – острый и актуальный вопрос в современной реальности. Ведь чтобы жить и работать в безопасных условиях, не переживая о здоровье родных и близких людей, а также коллег, медицинской маски и антисептика для рук недостаточно. Причем обычная поддерживающая уборка в данном случае не подойдет. Нужен эффективный антивирусный комплекс профилактических мер в борьбе с Ковид-19 – глубокая очистка и дезинфекция от вирусов.

Сегодня мы поговорим о действенных средствах для дезинфекции квартиры во время коронавируса (профилактической, текущей и заключительной), рекомендованных МОЗ Украины, а также предложим перечень и руководство по дезинфекционным мероприятиям.

Сразу стоит сказать, что как жилые, так и общественные помещения нуждаются в нескольких видах антивирусной уборки:

  1. Профилактической. Её выполняют 1-2 раза в неделю для ликвидации потенциальной угрозы заражения жильцов Covid-19 и прочими видами острых респираторных и вирусных заболеваний.
  2. Текущей – для заведений это обеззараживание по графику, установленному МОЗ, для домашних условий – ежедневная тщательная уборка и обеззараживание жилого пространства на протяжении всего периода болезни и реабилитации членов семьи.
  3. Заключительную. Это основательная уборка квартиры после коронавируса. Выполняется после выздоровления всех членов семьи и предполагает глубокую дезинфекцию с обработкой всех доступных поверхностей в доме.
уборка во время коронавируса

Для уборки во время коронавируса используют специальные дезинфекторы, разрешенные к применению Министерством охраны здоровья в борьбе с вирусными инфекциями.

Обеззараживанию подлежат:

  • все доступные поверхности в помещениях (в том числе фасады мебели, всевозможные полки, поверхности бытовой техники и т.д.);
  • элементы интерьера;
  • ручки входных и межкомнатных дверей;
  • подоконники;
  • посуда, постельные и банные принадлежности больного, нательное бельё;
  • игрушки;
  • остатки еды.

Что касается столовых приборов, белья (нательного и постельного), средств личной гигиены (лицевые полотенца, зубные щетки и т.д.), то их обрабатывают методом погружения в обеззараживающие растворы.

Воздух обрабатывается двумя способами:

  1. С помощью ультрафиолетовых излучателей и всевозможных систем фильтрации. Такой метод можно применять в присутствии людей в помещении.
  2. С помощью аэрозолей, специальных дезинфекторов и ультрафиолетовых облучателей открытого типа. Такая методика уместна только если в помещениях отсутствуют люди.

Также могут использоваться озонаторы, установки горячего и холодного тумана.

Обработку поверхностей рекомендуется проводить методом орошения.

Для различных поверхностей применяются разные средства и растворы:

  • для дверных ручек одними из наиболее эффективных средств являются обычное хозяйственное мыло и антисептик на основе 70% этанола. Также подойдет хлорсодержащий раствор. Однако стоит помнить, что это вещество довольно токсичное и может спровоцировать аллергию, поэтому обязательно после обработки ручек вымойте свои руки с мылом и намажьте питательным кремом;
  • для поверхностей корпусной мебели (фасады шкафов, тумбочки, спинки кроватей и стульев, столешницы, полки, комоды и прочие твердые поверхности) также используется мыло и салфетка, смоченная антисептиком;
  • гаджеты, быттехника и выключатели обрабатываются салфеткой, смоченной в антисептическом средстве;
  • кухонные столешницы и рабочие поверхности моются с помощью привычной бытовой химией, можно так же протереть салфеткой, обильно смоченной антисептиком на спирту;
  • раковина, смесители моются средствами бытовой химии и хорошо промываются очень горячей водой;
  • унитазы, биде, душевые кабинки, чаши ванн обрабатываются при помощи хлорсодержащих дезинфекторов и тщательно промываются горячей проточной водой.

Обратите внимание! Если в доме есть поверхности с наличием видимых загрязнений, их рекомендуется сначала хорошенько помыть/почистить с помощью традиционного моющего средства, а завершить уборку дезинфекцией.

Также не забывайте, что средства стоит подбирать под определенные типы поверхностей, чтобы случайно не испортить дорогостоящее покрытие.

уборка во время пандемии  Covid-19

Наша компания предлагает комплексные услуги по дезинфекции квартир во время коронавируса, а также профилактике этой болезни для общественных помещений. Мы имеем лицензию и все необходимые разрешения на осуществление данной деятельности. В рамках услуги мы:

  • выполним тщательную уборку и дезинфекцию помещений в соответствии санитарными нормами и ISO;
  • произведем обеззараживание всех поверхностей, вещей и воздуха с помощью сертифицированных препаратов и разрешенного оборудования;
  • подберем оптимальный метод дезинфекции с учетом специфики обслуживаемого объекта.

Обращайтесь, мы знаем, как бороться с пандемией коронавируса профессионально!