Что делать, если затопили соседи? Устраняем последствия потопа быстро, качественно, безопасно

Потоп в квартире – довольно распространенное явление, с которым хотя бы один раз в жизни сталкивается большинство жителей многоквартирных домов. При этом не важно, кто виноват в затоплении, неблагонадежные соседи или старые трубы/сантехника, результат будет одинаковым – существенный урон не только отделке, но, возможно, мебели и даже вещам в шкафах.

Что делать, если вас затопили сверху? Как ликвидировать последствия ЧП с минимальным ущербом и финансовыми тратами на восстановление пострадавшего жилища? Однозначно, решать проблему нужно безотлагательно, как только вы о ней узнаете. Однако при этом нужно все же не забывать о мерах безопасности и правильно подготовиться к быстрому и результативному устранению «наводнения».

Она включает в себя 2 основных и обязательных этапа:

  1. Обеспечение безопасности при проведении восстановительных работ

Мокрая проводка очень опасна короткими замыканиями и другими непредвиденными, но плачевными последствиями. Поэтому, первое, что нужно сделать, это надеть резиновые перчатки и сапоги, после чего отключить квартиру от электроснабжения (сделать это нужно на автомате, размещенном в квартире, либо на щитке в подъезде).

Если вы обнаружите, что удлинители или какие-то провода оказались в воде и намокли, их непременно нужно хорошо просушить перед следующим использованием.

Важно! Если у вас нет уверенности в том, что вы сможете самостоятельно справиться с обесточиванием жилья, обратитесь к тем, кто сможет вам помочь. Возможно, кто-то из соседей хорошо ладит с электричеством, в противном же случае лучше вызвать и дождаться электрика.

  1. Зафиксируйте последствия чрезвычайного происшествия

Снимите все происходящее на видео и сделайте несколько снимков, на которых будет обозначена дата съёмки. Так вы сможете запечатлеть, а при необходимости позже доказать в различных инстанциях (судебные органы, страховая компания и т.д.) масштабы урона, причиненного жилью в результате затопления. Это поможет избежать ненужных изматывающих споров и добиться денежной компенсации от виновников «аварии».

Полезная информация! Наряду с фото- и видеосъёмкой нелишним будет пригласить соседей в качестве свидетелей случившегося. Чем больше у вас будет доказательств, тем большим количеством аргументов вы будете владеть и тем с меньшим количеством проблем столкнетесь при разбирательствах.

Итак, когда вы полностью обезопасили себя и свое имущество, можно приступать непосредственно к ликвидации потопа. Для этого следуйте данной инструкции:

  1. Сделайте все возможное, чтобы побыстрее остановить потоп

В случае, если вода не перестает капать/течь сверху, постарайтесь разыскать соседей, чтобы убедиться в том, что они уже знают о своей проблеме.

Если же причина затопления кроется в вашей квартире, полностью перекройте подачу воды. Если не получается сделать это самостоятельно, вызывайте службы экстренного реагирования – аварийку, куммунальные службы и т.д. При этом, если вы не просто забыли закрыть кран, а вода пошла через верх, потому что у вас прорвало трубу или случилась какая-то другая серьезная авария, вам так или иначе придется вызывать коммунальщиков. После устранения потопа мастера помогут восстановить работоспособность водопроводной системы.

  1. Соберите всю воду на полу

Счерпайте все «реки», возникшие на напольных покрытиях, удалите образовавшуюся грязь. Просушите все намокшие вещи, покрывала, пледы, паласы, ковры. Для этого менее тяжелые предметы можно разместить за балконом (если есть такая возможность), а крупные и тяжеловесные – вынести на улицу. После того, как избавитесь от «большой воды», просушите все поверхности в квартире, в т. ч технику, межкомнатные двери, стены и фасады мебели сухими чистыми тряпками.

  1. Высушите квартиру

Это самый сложный шаг, поскольку даже после того, как вы уберете всю воду и высушите вещи с коврами, воздух в помещениях еще долго будет оставаться тяжелым и влажным. Если проигнорировать это момент, то влага из воздуха начнет оседать на поверхностях, что может спровоцировать развитие патогенных организмов – грибка, плесени и стойкого неприятного запаха. Выполнить качественную просушку воздуха в затопленной квартире помогут 3 проверенных способа:

  • пригласить специализированную клининговую компанию для выполнения уборки после потопа под ключ. В комплекс услуг в данном случае обязательно входит механизированная сушка помещений;
  • установить в квартире специальный бытовой осушитель воздуха. Современные влагопоглотители улавливают капли воды из воздуха, собирая их в специальном резервуаре, которым они оснащены. В зависимости от модели такие приборы способны извлекать 12, 20 и более л. воды в сутки. От пользователя требуется выбрать подходящий % влажности в помещении и наслаждаться комфортным микроклиматом;
  • прогреть помещения приборами отопления. Если затопление случилось вне отопительного сезона (в особенности в межсезонье, когда в квартирах и без потопа прохладно и сыро), то от повышенной влажности воздуха помогут быстро избавиться электрические отопительные приборы.
  1. Позаботьтесь о защите помещений от вредных для здоровья новообразований

Когда комнаты будут достаточно просушены (стены, полы, мебель, элементы декора и пр.) рекомендуется произвести обработку поверхностей от образования плесени и грибка. При этом средства нужно подбирать экологичные, которые не будут вредить здоровью жильцов и проживающих с вами вместе домашних питомцев.