Как быстро и качественно помыть посуду – несколько секретов содержания кухни в чистоте

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с горой немытой посуды, при виде которой опускаются руки и падает настроение. При этом грязные тарелки, ложки и другая кухонная утварь могут не только стать причиной неприглядного беспорядка, но и составить серьезную угрозу здоровью людей, пользующихся этими предметами. Ведь даже посуда, которая выглядит идеально чистой, не всегда таковой является. Микроорганизмы, сохранившиеся на изделиях после неправильного мытья, нередко становятся причиной внезапных приступов пищевых отравлений. Поэтому правильное мытье, сушка и хранение кухонной утвари – это правило №1 на кухне.

Мы приготовили для вас несколько секретов, которые призваны упростить и ускорить регулярную уборку, а также научить правильно ухаживать за посудой, чтобы она была не только чистой, но и безопасной для применения. 

Общие правила мойки посуды

Мойте «не отходя от кассы»

Мойте посуду сразу после приёма пищи. Тогда мойка станет частью общего ритуала, а не отдельной процедурой, для которой нужна еще «психологическая» подготовка. Кроме того, свежие остатки еды гораздо легче и быстрее удаляются, чем оставленные в раковине до утра.

Предметы, которые используете в процессе готовки (сковородки, кастрюли, всякие лопаточки и плошечки) мойте сразу после использования, протирайте/просушивайте и ставьте на место. Покуда в духовом шкафу запекается утка с яблоками, а в сотейнике готовится рагу, вымойте все доски, ножи, миски, кухонные комбайны и т.д. Тогда после трапезы вам останется вымыть только те предметы, из которых вы ели, а не «Эверест», на восхождение которого у вас уже не осталось сил.

Правильно обустройте рабочее место

Чтобы быстро и качественно помыть посуду, много места не понадобится. Просто подготовьте зоны, где будете складывать намыленные предметы, чтобы вода раньше времени на них не попала. Также позаботьтесь об участке для складирования уже чистых приборов.

Организуйте специальное место и для мочалки, чтобы она всегда была под рукой.

Сушилку или коврик для вымытой посуды разместите так, чтобы пена и брызги на неё не попадали.

Не поскупитесь на хорошую жидкость

К выбору жидкости для мытья посуды подходите взвешенно:

  • пусть она будет с минимальным количеством токсических веществ и содержит ингредиенты для защиты кожных покровов;
  • советуем присмотреться к вариантам, которые смогут отмыть всю грязь с тарелок как горячей, так и холодной водой;
  • выбирайте эффективные средства. Чем большее количество тарелок получится отмыть 1 капелькой жидкости, тем больше денег она вам сэкономит.

При этом хотелось бы сказать, что моющее средство вовсе не обязательно использовать всегда при мытье посуды. Если изделия не слишком грязные и не очень жирные, их достаточно просто помыть губкой с горячей водой. Это поможет защитить окружающую среду от фосфатов, химикатов и прочих токсических веществ. Кроме того, никто не отменял натуральные народные средства, такие как горчичный порошок, хозяйственное мыло или пищевая сода — используйте их, если покрытие позволяет, берегите себя, своих близких и природу!

И не забывайте, что качественные перчатки защитят кожу на ваших руках от пересыхания и раздражений, которые могут появиться от использования неподходящего моющего средства.

Подготовьте комплект специальных средств по уходу за разными видами изделий

Существует большое количество предметов кухонной утвари, при этом все они изготовлены из разных материалов, а некоторые имеют специальное покрытие, которому требуется особый уход (например, тефлоновое). Подберите для каждого из них отдельный чистящий препарат и используйте по назначению. Да, придется один раз раскошелиться, но зато вы не повредите дорогостоящее покрытие, а сами средства будут служить вам очень долго, потому что расходуются они экономично.

И еще пара организационных моментов:

  • если нужно избавиться от засохшей грязи или нагара, используйте специальные щеточки или абразивы, но будьте предельно осторожны с деликатными поверхностями. Если они могут пострадать от агрессивных действий, лучше использовать специальное средство именно для таких случаев, которое без проблем можно купить в любом хозяйственном магазине;
  • предметы из натурального дерева лучше мыть вообще без спецсредств, так как они могут проникнуть между волокнами, и впоследствии будут попадать в ваш организм вместе с едой. Используйте соду или уксус, чтобы убить вредоносные микроорганизмы. Просушивайте периодически деревянные доски и лопатки под солнцем – ультрафиолет хорошо борется с микробами.

Когда все шаги по подготовке выполнены, можно приступать к делу.

Пошаговая инструкция по мытью посуды:

  1. Уберите остатки пищи с тарелок и прочих предметов. Для этого лучше заранее подготовить отдельный мусорный пакет для органических отходов.
  2. Сделайте сортировку грязной посуды – все отдельно: тарелки, стаканы, вилки с ложками и т.д.
  3. Сильно загрязненные изделия замочите в разведенном моющем средстве. Пока будете мыть остальную посуду, грязь и жир отмокнут, и вы без труда сможете его удалить.
  4. Увлажните губку и нанесите на него каплю моющей жидкости.
  5. Вспеньте средство, начните наносить пену по очереди на каждый предмет из составленных ранее групп. Сначала обработайте менее грязные изделия (например, чашки), постепенно переходя к самым грязным. Так вы не будете переносить остатки еды с очень грязной посуды на более чистую, усложняя себе задачу мытья.
  6. Хорошенько смойте пену с посуды под проточной водой в том же порядке, что и наносили.
  7. Расставьте предметы на заранее подготовленные места для сушки.

Как видим, сложного ничего нет. А если вы оптимизируете процесс, у вас будет уходить на эту процедуру минимальное количество времени. А у вас есть свои лайфхаки по мытью посуды? Не забудьте делиться ими в комментариях!