Как и чем почистить ванну в домашних условиях: способы очистки и обзор эффективных средств

Ванна – это вид сантехнического оборудования, требующий особого ухода. Если не поддерживать чистоту купели, со временем она может утратить первичную белоснежность, лоск, покрыться пятнами ржавчины и известковыми отложениями. Лучшим решением в таком случае, конечно, будет обращение в клининговую компанию, которая окажет профессиональную помощь без причинения вреда покрытию. Однако избавиться от загрязнений можно и самостоятельно, если знать, как и чем почистить ванну в домашних условиях. Грамотно подобрав средства для очистки, можно вернуть былую свежесть изделию с минимальными усилиями и затратами.

Пятна и налет появляются по 2 основным причинам:

  1. Вода

Разводы помогут определить качество жидкости в доме:

  • желтые разводы говорят о примесях хлора или молекул металлов;
  • ржавчина, красноватые или бурые пятна свидетельствуют о примесях железа в воде. Это первый сигнал к тому, что пришло время заменить сантехнику.
  • мутноватый осадок – вода кальцинированная.
  1. Грязь

Следы от зубной пасты, высохшие брызги, вовремя не смытый мыльный налет, банально грязь после мытья обуви и т. д. – все это существенно усложняет процесс уборки. Такие факторы имеют свойство накапливаться, а грязь – въедаться в поверхность и застаревать. Поддерживайте чистоту ванной каждый день, тогда не будет необходимости привлекать «тяжелую артиллерию» в виде агрессивной химии.

мойка ванной в домашних условиях

Прежде чем приступить к клинингу, убедитесь, что вы и ваше сантехническое оборудование надежно защищены:

  • работайте только в перчатках, чтобы не повредить кожу рук реагентами;
  • дверь в ванную комнату не закрывайте, при возможности устройте сквозняк, чтобы не отравиться газами, которые начнут испаряться, когда бытовая химия вступит в реакцию;
  • обработку всегда завершайте тщательной мойкой с помощью чистой проточной воды, чтобы на стенках не остался чистящий состав и не повредил эмаль.

Чтобы почистить ванную в домашних условиях, можно использовать профессиональные средства или применять народные способы. Однако общие правила чистки при любом выбранном способе будут одинаковы:

  1. Не используйте абразивные чистящие средства и жесткие щетки, чтобы не поцарапать и не испортить дорогостоящее покрытие. Можно мыть только губками.
  2. Откажитесь от идеи использовать химию с агрессивной кислотой в составе. В особенности кислой среды боятся акриловые изделия.
  3. Не замачивайте в ванной стирку со стиральным порошком – это уничтожает покрытие.
  4. Используйте специально подобранные средства для ухода за разными типами сантехники. Покупая химию, обязательно читайте состав и предназначение на упаковке.

Также не лишним будет напомнить, что в зависимости от материала или покрытия оборудования необходимо использовать разные техники очистки. Не только неправильная химия может убить хрупкое покрытие, но и несоответствующий способ обработки.

Этот тип сантехнических приборов самый требовательный к уборке. После применения очистителя обязательно моем теплой чистой водой и насухо вытираем. Помните, что для акрила губительными являются такие вещества, хлор и растворители – они его разъедают. Чистите акриловую ванну только мягкими губками.

Такие изделия были востребованы в советские времена. В составе материала содержатся соли циркония, поэтому при постоянном контакте с водой покрытие портится достаточно быстро.

Для правильного ухода за чугунной ванной важно следить, чтобы после использования в ней не оставалась жидкость. Выбирая химию, старайтесь избегать абразивов, кислот и хлора.

Оборудование из мрамора покрывают эпоксидной смолой. Такой защитный слой предупреждает впитывание запахов и загрязнений, оберегает от негативного воздействия химии и механических повреждений. Однако такую защиту очень легко уничтожить – достаточно просто почистить несколько раз ванную абразивным чистящим средством или щелочным моющим составом.

Кроме этого, мраморные ванные также не выносятся постоянного контакта с водой – содержащиеся в ней соли оставляют пятна, которые в домашних условиях убрать нереально. После принятия душа всякий раз вытирайте внутреннюю поверхность насухо.

Они эмалированные, однако слой эмали еще более тонкий, чем у чугунных. Здесь тоже табу для абразивов и агрессивных кислот, способных разрушить покрытие.

При эксплуатации стальных ванн рекомендуется избегать контакта с очень горячей водой и температурных перепадов, чтобы эмаль не пошла трещинами.

С гидромассажными ваннами нужно обращаться предельно осторожно и бережно. Изделие представляет собой акриловое оборудование с форсунками, подающим струи воды под напором.

Важная информация! Поверхность джакузи не выдерживает составов с содержанием ацетона, абразивных очистителей и растворителей.

Для чистки форсунок необходимо использовать специализированный моющий состав без абразивов, а внутренняя поверхность чаши должна всегда протираться насухо мягкой сухой тряпкой.

чистка ванной

Предлагаем несколько действенных народных рецептов для избавления купели от известкового налета, желтизны и ржавых пятен:

  1. Возьмите нашатырный спирт, нанесите его на внутреннюю поверхность губкой, оставьте на 30 минут. По истечении времени обработайте покрытие содой или стиральным порошком для белого белья. Спустя 5 минут все смойте и протрите чашу насухо.
  2. Обработайте стенки и дно ванны уксусом, пусть постоит 15 минут, смойте. Можете дополнительно пропитать салфетки уксусом и разложить их по самым загрязненным участкам.
  3. Обработайте ванну кальцинированной содой и оставьте на 3-5 часов. Промойте и вытрите чашу.
  4. Смешайте стиральный порошок с небольшим количеством воды до образования густой кашицы. Натрите полученной смесью поверхность купели и дайте высохнуть. Смойте.
  5. Смешайте тертое хозяйственное мыло с кальцинированной содой в равных пропорциях, нанесите на 60 минут, смойте.
  6. Для удаления въевшегося мыльного налета обработайте чашу уксусом с растворенной в нем солью. Пропорция – 1:1.
  7. Избавиться от рыжего налета можно с помощью порошкообразного отбеливателя. Разведите вещество в пропорции 1:1 с водой и обработайте покрытие.
  8. Разведите пачку лимонной кислоты в 0.5 л. воды, нанесите и смойте спустя полчаса.

Подручные средства хорошо чистят акриловые и эмалированные ванны, не вредят коже рук, являются экологически безопасными. Однако нужно быть готовым к тому, что на уборку придется потратить немало времени.

Отличный способ для эффективной и быстрой очистки. На рынке существует большое количество различных специализированных средств в виде паст, спреев, порошков и гелей. Все они хороши, но нужно читать руководство пользователя, чтобы правильно подобрать состав под конкретный вид покрытия. Из наиболее распространенных и результативных средств из масс-маркета, пожалуй, стоит выделить следующие:

  • Cif – универсальный солдат без абразивных частиц в составе. Отмывает въевшуюся грязь, не портит эмаль;
  • Санита против ржавчины – эффективно для только что появившихся ржавых пятен;
  • Domestos – отчищает серьезные загрязнения, дезинфицирует;
  • Comet гель – эффективен даже в самых сложных случаях, можно использовать для чистки чугунных ванн;
  • Cillit Bang – отличное решение для ежедневной уборки. Помогает поддерживать чистоту и свежесть санузла.

Теперь, зная, как и чем почистить ванну в домашних условиях, вы сможете качественно ухаживать за своим санитарно-техническим оборудованием, и оно будет радовать вас безупречной чистотой многие годы.