Как избавиться от строительной пыли во время и после ремонтных работ в квартире – советы экспертов «Клин Гард»

Ни один ремонт в квартире или доме не обходится без строительного мусора и пыли, а тем более капитальный, когда замене подлежит все – от коммуникаций до напольного покрытия и плитки. Как избавиться от строительной пыли? Ведь ее совсем непросто удалить – цементные и штукатурные смеси оседают на поверхностях, при попытках устранить влажной тряпкой образуются разводы, а обычные бытовые пылесосы либо не справляются с микрочастицами пыли, либо забиваются ею и выходят из строя.

Избавиться от проблемы в максимально короткое время раз и навсегда однозначно можно только с помощью профессиональной послестроительной уборки, заказать которую вы можете в клининговой компании «Clean Guard». Но если вы все же решите бороться с загрязнениями после стройки своими силами, то рекомендуем опираться на 2 самых эффективных метода:

  • предотвращение распространения строительной пыли в процессе ремонтно-строительных работ;
  • качественная уборка территории по завершению каждого из этапов ремонта.

Но в любом случае от строительной пыли нужно обязательно избавляться и как можно скорее, чтобы защитить свое здоровье и здоровье близких и родных людей.

Пыль, образующаяся при проведении ремонтно-строительных работ, на самом деле очень вредит человеческому организму. Проникая в дыхательные пути, она оседает на слизистых оболочках легких и бронхов, вызывая в лучшем случае аллергическую реакцию, а в худшем – нарушение работы целых систем, отвечающих за нормальную жизнедеятельность. Так, попадая в глаза, пыль от стройки может спровоцировать развитие конъюнктивита, оседая на коже, вызывает раздражения, проникая в носовые пазухи провоцирует ринит и даже гайморит и т.д.

Кроме этого, не стоит забывать, что в стройматериалах содержится немалое количество химических компонентов, которые также при постоянном воздействии могут вызвать немало проблем со здоровьем.

Есть множество способов защитить жилое пространство от этого «вредителя»:

  1. Первым делом рекомендуется оградить все комнаты, которые не участвуют в ремонте. В таком случае пыль не будет разноситься по всему дому. Но даже если работы проводятся одновременно во всей квартире, стоит защитить оконные конструкции и дверные проемы плёнкой или плотным текстилем. Это поможет разносортной грязи смешиваться, добавляя к имеющемуся мусору новый. Хорошо в данной ситуации использовать «временные двери», представляющие собой плотную занавеску из полиэтилена, по центру которой предусмотрена молния на всю длину. Их можно использовать как на дверных, так и на оконных проемах. Неплохо спасает от распространения строительной пыли плотная влажная ткань, которую необходимо периодически увлажнять.
  2. Если вы решите просто закрыть дверь в помещение, в котором проводится ремонт, то не забудьте защитить саму дверь от оседания пылевых частиц, а также закрыть щель внизу на время выполнения самых пыльных и грязных работ.
  3. Если работы производятся в жилом помещении, а мебель вынести не было возможности, то защитите все предметы меблировки строительной пленкой. В повышенной защите нуждается мягкая мебель, потому что из обивки извлечь въевшуюся строительную пыль своими силами вообще будет нереально. Придется вызывать клинеров для химчистки диванов. Если вы не будете менять напольное покрытие, то закрыть нужно будет и его. Подойдет та же строительная пленка, только желательно расстелить её в несколько слоев.
  4. Всю технику и бытовые приборы обязательно запакуйте, а если есть возможность – вынесите в чистые помещения. Мельчайшие частицы пыли рискуют проникнуть внутрь изделий и навсегда вывести из строя механизмы!

В процессе проделывания отверстий в стенах, шпаклевании и оштукатуривании поверхностей, а также при удалении старой отделки образуется очень много строительной пыли. Уменьшить её распространение можно, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Ликвидация пыли по ходу работ

Лучше всего использовать специальный пылесос для сбора строительной пыли (можно арендовать) – обычный не подойдет для этих целей, так как не способен втянуть все частицы и может забиться двигатель, что приведет к серьезным поломкам.

В процессе сверления используйте емкость, в которую будет ссыпать сухая смесь из проделываемых отверстий. Подойдет лопатка, вырезанная из бутылки или обычный мусорный совок.

  1. Тщательное проветривание

Перед использованием болгарки закройте дверь в комнату проведения работ, уложите внизу влажное полотенце, распахните окна. Когда закончите работу, увлажните воздух при помощи ручного пульверизатора, чтобы основная масса пыли осела на полу. Когда максимальное количество пыли осядет и выветрится через окна, приступайте к влажной уборке.

  1. Очистка помещений после каждого этапа

При необходимости удалить большое количество пыли, увлажните пол при помощи распылителя. Затем возьмите веник и соберите грязь. Главное, не переусердствуйте с водой, чтобы не появились разводы. Повторяйте процедуру перед каждым новым этапом, так пыль не будет разноситься по дому, а в конце ремонта вы потратите гораздо меньше усилий и времени на уборку.

По окончанию ремонта все защитные материалы (занавески из ткани и полиэтилена) можно убирать только тогда, когда будет проведена тщательная уборка помещений. Занимаясь клинингом, чаще меняйте воду в ведре и используйте швабру с губкой – она хорошо вбирает в себя загрязнения и не оставляет пятен и разводов. Делайте несколько проходов, особенно в местах с засохшим клеем или раствором. Если грязь сильно присохла, осторожно подденьте ее шпателем или деревянной лопаткой – она легко удалится. Только действуйте предельно аккуратно, чтобы не повредить финишное покрытие.

После избавления от крупного мусора и основного количества загрязнений, пропылесосьте все щели и углы – используйте специальную щелевую насадку. Затем пройдитесь по этим местам, а также по всем горизонтальным и вертикальным поверхностям влажной тряпочкой.

К завершающему этапу уборки можно приступать после снятия пленок. Перед тем как их удалять, смочите из ручного пульверизатора, чтобы прибить пыль. Будьте готовы к тому, что мыть квартиру вам скорее всего придется каждый день в течение какого-то времени. Потому что строительная пыль очень коварная и может проявляться то там, то здесь в виде неприглядных пятен и разводов.

Если же вы хотите решить проблему за пару часов, пригласите наших мастеров чистоты – мы проведем уборку после ремонта быстро, качественно и за 1 раз!