Как мыть натяжной потолок правильно, чтобы не повредить дорогостоящую конструкцию

Натяжные конструкции на потолке – это модно, стильно, презентабельно. Однако даже самое дорогое покрытие со временем припадает пылью, на нем появляются жирные пятна и прочие загрязнения. Уход за изделием нужен не частый, но грамотный. Поэтому сегодня поговорим о том, как правильно мыть натяжной потолок.

  1. Материал натяжной потолочной конструкции бывает разным, но он в обязательном обрабатывается различными пропитками (антибактериальными, антистатическими и т. д.). Если периодически не очищать потолок от пыли и пятен, эти свойства пропитки утрачивают свою силу.
  2. Говоря о периодичности очистки натяжных потолков, стоит отметить, то для разных помещений она будет различной: для изделий, которые находятся в жилых комнатах частота уборки составляется 1 раз в 6 месяцев; для кухонных потолков – 2-3 месяца.
  3. Потолки можно не только мыть, но и производить сухую чистку с помощью пылесоса. Для этого нужно использовать щетку с мягкой щетиной и среднюю силу всасывания.
  4. Мыть натяжную конструкцию следует губкой, пропитанной чистящим средством, круговыми движениями. После обработки обязательно нужно помыть потолок чистой водой, чтобы смыть остатки моющего состава.
чистка натяжного потолка

Проверенный способ мытья без следов – помыть универсальным специализированным средством. Можно использовать жидкость для посуды, мыльный раствор, средство для ухода за поверхностями из стекла, стиральный порошок.

Обязательно проведите «тест-драйв» выбранного моющего средства на небольшом и незаметном для глаз участке покрытия. Если состав не подойдет, то дефект проявится только на этом месте, а не на всей площади. Для теста нанесите немного средства, оставьте на 5-10 минут, смойте и посмотрите, не появилась ли желтизна или любые другие несвойственные признаки.

Помыть глянцевый или как его еще называют «сатиновый» потолок – задача не из легких. Даже малейший развод будет отчетливо виден на зеркальной поверхности. Отмывать его нужно неинтенсивными круговыми движениями. Вернуть былой лоск можно с помощью обработки покрытия раствором нашатыря с 10-процентной концентрацией. Завершающий этап – полировка мягкой сухой салфеткой.

Такое изделие так же, как и пластиковые конструкции, не требуют особого ухода. Данный вид отделки не рекомендуется устанавливать в кухонной зоне, так как пятна жира сильно въедаются в матовое шероховатое покрытие и очень сложно удаляются в домашних условиях.

Зато у матового покрытия есть свое преимущество – на нем почти не видны разводы, что существенно облегчат чистку.

Помыть такую натяжную конструкцию можно с помощью известного подручного средства – мыльного раствора. Для этого в удобную ёмкость наливается теплая вода и разводится любое моющее средство. Моем мягкими движениями горизонтальными линиями туда-обратно.

мойка матового натяжного потолка

Потолки из ткани делают помещение поистине роскошным. Они фактурные и по виду напоминают декоративную штукатурку. Этот вид потолков отлично маскирует все дефекты и неровности основания. При этом следует знать, что не каждое тканевое полотно имеет водонепроницаемую пропитку. Поэтому чистят их преимущественно сухим методом – мягкой щеткой для ухода за деликатными покрытиями. От мойки лучше вообще отказаться.

Чистить нужно очень бережно и аккуратно, без надавливаний, нежными продольными движения, потому что тканевые натяжные потолки довольно хрупкие. Интенсивное натирание категорически запрещено – это может нарушить текстуру отделки и испортить внешний вид.

Разберем, как и чем отмывать потолки от таких типов загрязнений, как:

Кухня является одним из самых сложных по части уборки помещением. Жирные пятна и копоть появляются абсолютно на всех поверхностях, включая потолок. На кухне крайне не рекомендуется устанавливать матовые полотна, потому что отмыть их – совсем непростая задача. Глянцевой же отделке требуется менее щепетильный уход в этом плане. При этом сильно тереть поверхность, в стремлении отмыть жир и копоть, ни в коем случае нельзя. Процесс мойки подразумевает соблюдение определенной технологии:

  • сначала полотно увлажняется мыльным раствором;
  • оставляется на 15 минут, чтобы грязь отмокла;
  • протирается мокрой губкой;
  • полируется мягкой сухой салфеткой.

Если в доме есть курильщики, то на потолках со временем будут образовываться желтые никотиновые пятна. Чтобы избавиться от таких загрязнений, лучше пригласить специалистов – профессиональную клининговую компанию. Если же вы решили помыть натяжные потолки самостоятельно, то:

  • возьмите мягкую губку;
  • сделайте мыльный раствор или вооружитесь магазинным специализированным моющим средством;
  • установите стремянку;
  • подготовьте пылесос или швабру с мягким ворсом.

Удаляются никотиновые пятна с помощью комплексного подхода. Сначала производится сухая чистка потолочной конструкции от пыли (используем швабру с щеткой или пылесос). Затем, встав на стремянку, губкой, смоченной в моющем растворе, моем поверхность круговыми движениями. Наибольшее внимание уделяем местам с самыми сильными загрязнениями. При необходимости процедуру следует повторить.

В перечень других возможных загрязнений входит послестроительная грязь (пыль, следы клея и грунтовки и т. д.). В данной ситуации нужно провести обработку пострадавшего участка мыльным составом, подождать 30 минут, пока грязь размягчится, помыть это место губкой без надавливающих и втирающих движений.

мойка потолка натяжного

Для этого нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не использовать растворы с содержанием абразивных частиц, растворителей и ацетона.
  2. Обязательно выполнять тестирование моющего средства на маленьком незаметном участке отделки.
  3. Использовать для сухой чистки только мягкие щетки, не тереть сильно пятна, даже если грязь въелась и засохла.
  4. Швы и места стыкования полотен обрабатывать исключительно продольными движениями «по шву».
  5. Стараться сразу удалять появившиеся пятна и грязь – с застаревшими загрязнениями гораздо сложнее бороться.
  6. Делать профилактическую уборку регулярно, в соответствии с указанными сроками.

Зная, как мыть натяжные потолки и правильно подбирая очистители в соответствии с материалом конструкции, можно получить отличный результат с сохранением первозданного вида полотна!