Как помыть стекло в духовке? Способы очищения и рекомендации по уходу

В процессе приготовления еды печь неизбежно загрязняется. Жир, грязь, остатки пищи скапливаются не только внутри, но и на стекле, оставляя небрежные брызги.  А поскольку стекло прозрачное, это неэстетичное зрелище предстает не только перед хозяевами, но и гостями.

Как помыть стекло в духовке Бош, Гефест и любой другой фирмы – мы расскажем в этой статье.

Прежде чем начать очистку, достаньте из нее все содержимое. Приготовьте резиновые перчатки и скребок, жесткую мочалку или губку для мытья.

Намочите тряпку горячей водой и протрите дверцу, чтобы приготовить ее для мытья. Или воспользуйтесь пульверизатором. Очистите поверхность тряпкой, удалив крупные загрязнения. Жир и загрязнения успеют немного раствориться в теплой воде, пока вы готовите средство для уборки.

Если в духовке двойное стекло, то дверцу для удобства лучше снять:

  • Откройте дверцу, закрепите петли;
  • Снимите болты и потяните вверх крышку;
  • Выньте стекло с внутренней стороны двери;
  • Вымойте и вставьте обратно.

Далее в этой статье мы расскажем, как помыть двойное стекло в духовке.

Проще всего вымыть печь с помощью тех средств, которые есть в каждом доме. Они доступны, стоят недорого, при этом эффективны и просты в применении.

Как помыть стекло в духовке Горенье и не только? Возьмите соду, она есть на кухне у каждой хозяйки. Из нее нужно сделать раствор из расчета 1 столовая ложка воды на 1 чайную ложку соды. Также в эту смесь можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Нанесите порошок на губку и протрите ею стекло в печке. Затем аккуратно удалите тряпкой смесь и промойте теплой водой.

Прежде чем использовать уксус, наденьте защитную маску. Пары от средства разъедают слизистые, использовать этот метод не рекомендуется в период аллергии и заболеваний.

Есть два способа как помыть стекло в духовке Электролюкс и любой другой при помощи уксуса.

Первый метод:

  • Разведите 3-4 столовые ложки уксуса в 1 л теплой воды;
  • Смочите в растворе губку или тряпку и протрите стекло и стенки;
  • Также можно этим раствором протереть ручки у духовки и противень;
  • Оставьте духовку открытой после манипуляций для того чтобы запах уксуса выветрился.

Второй метод:

  • Налейте воду в противень и поставьте в работающую духовку;
  • Когда вода закипит, добавьте немного уксуса (можно также заменить лимонным соком);
  • Оставьте ненадолго, чтобы уксус «пропитал» стенки и стекло духовки, и затем выключите огонь;
  • Протрите внутреннюю поверхность печки тряпкой или губкой, а затем сухой ветошью.

После уборки с уксусом рекомендуется хорошо проветрить помещение, чтобы удалить едкий запах.

Как и уксус, нашатырный спирт обладает очень едким запахом. Поэтому очистку нужно обязательно производить в перчатках и маске. Благодаря этому свойству нашатырный спирт отлично справляется не только с жиром, но и неприятными запахами.

Разведите 2-3 чайные ложки спирта в 1 л теплой воды. Смочите тряпку или губку в этом растворе, протрите стекло. Оставьте на 30 минут. После этого отполируйте поверхность чистой влажной ветошью. Тщательно проветрите помещение.

Как помыть стекло в духовке Zanussi и не только, если нет ничего из перечисленных выше средств?

Можно отпарить стекло. Пар отлично способствует отхождению грязи, нагара и жира. Удобное приспособление для такой уборки – парогенератор. Но если у вас его нет, можно воспользоваться обычным чайником. Вскипятите его и через носик «обработайте» стекло паром. После этого протрите поверхность чистой тряпкой.

Такую очистку нельзя производить, если стекло духовки горячее!

Хозяйственное мыло поможет очистить поверхность внутри духовки, если загрязнена большая площадь. Для начала лучше «отпарить» стекло парогенератором или чайником, после чего протереть тщательно намыленной губкой или нанести мыльный раствор из пульверизатора и протереть тряпкой.

Как еще помыть стекло духовки Hansa и других производителей? Сегодня на рынке представлено большое количество чистящих средств, бытовой химии для очистки любых поверхностей. Мы рекомендуем отдавать предпочтение только проверенным брендам с безопасным составом и тщательно промывать поверхность после нанесения чистящего средства.

Если в вашей печке установлено двойное стекло, нужно знать, как помыть дверцу духовки между стеклами.

Когда стекло плотно закреплено, внутрь не должна попадать грязь. Но если герметизация нарушилась, между стеклами может образоваться пыль и скопиться жир.

Открутите шурупы, которыми закреплены стекла. Далее используйте любой из перечисленных выше способов для очистки стекол. Если произошла разгерметизация, стоит отдать изделие мастеру для устранения проблемы. Либо вы можете попробовать сами заменить силиконовую прокладку и воспользоваться герметиком.

Как видите, помыть духовку между стеклами очень легко. Конструкция легко разбирается и собирается, а поверхность блистает чистотой!

Чтобы отмыть загрязнения было проще, после каждого использования духовки очищайте ее внутри:

  • Подождите пока духовка остынет;
  • Протрите влажным полотенцем дверцу;
  • Губкой удалите прилипшие загрязнения;
  • Вымойте стекло.

А чтобы надолго сохранить печку в чистом состоянии, помните правила:

  • Используйте специальные рукава и пакеты для запекания, чтобы жир не разбрызгивался при готовке;
  • После каждого использования протирайте духовку насухо;
  • Раз в неделю мойте печку внутри, используя чистящие средства.

Мы рассказали, как помыть дверцу духовки внутри. Это простые и быстрые методы, которые помогут сохранить чистоту и приятный запах в печке надолго. Не запускайте состояние духовки. Тратьте 10 минут на ее очистку после приготовления еды, и вам не придется мучиться с отскабливанием застарелого жира и прилипшего нагара.